Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Фортитьюд (Fortitude)

Фортитьюд – название тихого городка на краю Арктики, где проживает интернациональное население из восьмисот человек. Жизнь здесь идет неторопливо и счастливо, несмотря на нестерпимый холод. Пока однажды не случается неприятное происшествие. Бурильщика Билли Петтигрю заживо сжирает белый медведь. Эту чудовищную картину издалека наблюдает умирающий от рака старик Генри Тайсон, увлекающийся фотографированием полярных пейзажей, и стреляет Петтигрю в голову, якобы избавляя не жильца от лишних мучений.

А чуть погодя страшной смертью в собственном доме умирает профессор Чарли Стоддарт, которого находят с разорванным чревом. Экспертиза показывает, что профессора разорвал не медведь, а человек… с помощью подручных столовых приборов. Перед смертью Стоддарт должен был дать свое профессиональное заключение на счет возможности или невозможности строительства на территории городка гостинично-туристического комплекса, в возведении которого крайне заинтересована губернатор Фортитьюда.

В это же время в семье спасателя Фрэнка Саттера случается горе: странной хворью заболевает его маленький сын. И пока папа занимается сексом с любовницей, ребенок, будто находящийся под воздействием гипноза, вылезает в окно и идет босиком по снегу… Параллельно группа ученых, изучающая природу белых медведей, констатирует необъяснимую метаморфозу в поведении хищников, которые, словно ведомые неким вирусом агрессии, нападают и поедают друг друга. А двое рабочих с шахты находят подо льдом останки мамонта.

Поскольку профессор Стоддарт был британцем, из Англии для проведения расследования прибывает детектив Мортон, который начинает активно разнюхивать и тормошить сонный поселок, что чертовски раздражает местного шерифа. «Кажется, мне никогда еще не было так холодно», – жалуется улыбчивый Мортон, кутающийся в тоненькое пальто. Но холод оказывается далеко не главной проблемой Фортитьюда…

В это непросто поверить, но авторам сериала удалось сшить в единое логическое целое съеденного бурильщика, заболевшего мальчика, растерзанного профессора, строительство отеля, агрессию медведей и труп мамонта.

В действительности никакого Фортитьюда не существует. Это выдуманный город, который по замыслу сценаристов якобы находится на полярном архипелаге Шпицберген посреди Северного Ледовитого океана, в арктической Норвегии (снимался фильм в Исландии, в городе Рейдарфьордюр). Двенадцатисерийный британский сериал был выпущен в 2015-м, и в том же году создатели объявили о продлении шоу на второй сезон (хотя финал первого не очень-то располагает к продолжению).

Атмосфера ледяного холода, девственной живописной натуры (вернее, некогда девственной, в которую вмешался беспардонный, жаждущий наживы человек) в сумме с запутанной, разветвленной детективной линией и высокопрофессиональной актерской работой (в частности, сдержанной и вместе с тем не бесхитростной игрой Стэнли Туччи; основательной работой датчанки Софи Гробель, известной по скандинавскому оригиналу сериала «Убийство»; и слегка эксцентричным, сумасбродным исполнением Майкла Гэмбона) делают «Фортитьюд» не просто качественным телепродуктом, но завораживающей и одновременно пугающей историей о том, чем чревато вторжение человека в тайны природы и что неизведанное, жуткое, опасное, гибельное может скрываться под толщею льда, тысячелетиями дожидаясь своего пробуждения.

«Когда наступает холод, мы начинаем сближаться», – говорит одна из героинь, застигнутая врасплох после близости с чужим мужем. В Фортитьюде, межнациональном городе без четкой принадлежности к конкретному государству и четких законов, никто толком не выполняет свой профессиональный долг, все беспорядочно занимаются сексом, бесцеремонно вторгаются в чужую личную жизнь, как в самой типичной закисшей провинции, вероломствуют, насыщаются, и, кажется, никто никого здесь не любит.

«Когда-то это место было чистым и нетронутым. Возможно, единственно чистым на Земле. Но мы пришли и нагадили», – говорит персонаж Гэмбона. Несуществующий Фортитьюд, призрачное место, «где нельзя умирать», – концентрированное отражение, квинтэссенция, сгусток человеческой жадности, пагубного любопытства, неискоренимого эгоизма, навязчивого желания пометить, заполнить своим присутствием каждый уголок планеты, тяги непременно разбудить спящего пса, дремлющее зло, выудить на поверхность собственную темную сущность, палочку чумы из романа Камю, тихо покоящуюся в корзине с грязным бельем, под толщею лжи и хладнокровия, дожидаясь оттепели и звездного часа:

«… Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, – что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города».

Анастасия Лях

фортитьюд кадр 1

фортитьюд кадр 2

фортитьюд кадр 3

фортитьюд кадр 4

фортитьюд кадр 5

фортитьюд кадр 6

фортитьюд кадр 7

фортитьюд кадр 8

фортитьюд кадр 9

Фортитьюд (Fortitude)

2015 год, Великобритания

Продюсеры: Мат Чаплин, Саймон Дональд, Чарльз Хаббард

Режиссеры: Хетти Макдональд, Кирон Хоукс, Сэм Миллер

Сценарий: Саймон Дональд, Стефен Брэйди, Том Баттеруорт

В ролях: Ричард Дормер, Софи Гробёль, Стэнли Туччи, Миа Нильсен-Ексен, Люк Тредэвэй, Вероника Эчеги, Николас Пиннок, Сиенна Гиллори, Майкл Гэмбон, Кристофер Экклстон

Операторы: Джон Сонрой, Войцех Шепель, Дэвид Лютер

Композитор: Бен Фрост