Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бумажные города (Paper Towns)

Интеллектуальные подростковые лав-стори – явление исключительно редкое в современном кинематографе, так как по большей части тинейджеры довольствуются «Сумерками». В случае с «Бумажными городами» эпитет «интеллектуальный», скорее, является синонимом слова «нетупой», но на фоне эдвардов калленов и анастейш стил это кино просто-таки хомутает мозговыми извилинами.

«Бумажные города» – экранизация одноименного романа молодого американского писателя, блогера и литературного критика Джона Грина. Немногим ранее в прокат вышла адаптация его бестселлера «Виноваты звезды», внезапно получившая очень хорошие отзывы критиков, несмотря на их неприступный скепсис по отношению к слезливым историям о любви между больными раком малолетками. «Бумажные города» тоже удостоились преимущественно положительных рецензий. Более того, эта книга в отличие от предыдущей нивелирует всякую присущую жанру сопливость и хорошенько встряхивает и отрезвляет зрительские представления о том, что молодежные ромкомы непременно должны повествовать о взаимной любви. В этом плане лента и сам роман приближаются к одной из самых нетипичных романтических комедий «500 дней лета». К тому же произведение включает элементы детектива и роуд-муви, что также заметно взбадривает мелодраматическую линию.

Главный герой – самый обычный парень Кью Джейкобсен – встретил свою большую-большую любовь в раннем-раннем детстве. Это была новоприехавшая соседка из дома напротив Марго Рот Шпигельманн, дерзкая, красивая, пытливая, бунтарская девчонка, испытывающая необузданную тягу к приключениям. Марго была из тех, кого в школах называют «популярными», зажигалкой, притягивающей шумные веселые компании и вращающей мир вокруг себя. Даже имя у нее было не какое-нибудь Эми Смит, а более чем красноречивое. Кью же наоборот, был типичным закомплексованным домашним мальчиком, который не влезает туда, где написано «не влезать», слушает маму, делает уроки и живет по всем существующим правилам. «Тогда мне казалось, что географическая и возрастная близость – единственное, что нас объединяло».

Чем старше становились Кью и Марго, тем дальше они отдалялись друг от друга, вернее отдалялась она. Пока и вовсе не прекратила общение. В старшей школе, в то время как Марго познавала все радости пубертатного периода, Кью прилежно учился, никогда не прогуливал занятия, смотрел аниме-сериал про Пикачу и компанию и с тоской заглядывал в милое сердцу окно дома напротив. Пока в одну прекрасную ночь Марго Рот Шпигельманн собственной персоной, точь-в-точь как в детстве, не появилась в его собственном окне…

Во-первых, режиссер Джейк Шрейер (создатель трогательной фантастической истории о дружбе робота и старика «Робот и Фрэнк») удивительным образом подобрал детей, сыгравших главных героев в детстве, особенно девочку, поразительно похожую на Кару Делевинь. Во-вторых, Кара Делевинь в очередной раз (после «Лица ангела») доказала, что супермодель – не обязательно пластмассовая кукла с застывшим лицом, неспособная выразить элементарнейшую эмоцию. Живость и непосредственность девушки затыкает за трендовый пояс многих профессиональных актрис. В-третьих, «Бумажные города» подкупают нетяжеловесным остроумием, пьяным выкриком на чистом валирийском «Валар моргулис!» и неуклюжим, но искренним а капелла исполнением песни-заставки из «Покемона».

Бумажными городами именуются несуществующие населенные пункты, которые намеренно наносятся на карты, чтобы выявить фальшивку при их несанкционированном копировании. Орландо, в котором живут Марго и Кью, девушка называет «бумажным городом», пустышкой, из которой необходимо вырваться в какой-то «настоящий» мир, если где-то таковой существует. «Бумажные города, бумажные дома, бумажные люди, бумажная я», – говорит Марго, пытаясь поведать другу о своей душевной неприкаянности и желании сбежать и отыскать себя и свое место в жизни.

Книга Джона Грина – это отчасти «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (в свою очередь оптимистично переиначившая чеховского «Человека в футляре»), только минус тридцать лет возраста. И история пути к взрослению, в которой каждый из персонажей переступает определенный порог: первый секс, первый побег из зоны комфорта, первое большое путешествие, первая взаимность от девушки, первая независящая от навязываемых шаблонов самоидентификация. А Марго Рот Шпигельманн – призрачный образ, который подталкивает всех героев на решительный шаг и перемены, в первую очередь, конечно же, Кью. Марго – заветная мечта, за которой мы следуем лишь для того, чтобы не засахариться в своей скорлупе, чтобы постоянно находиться в движении, а вовсе не с целью ее поймать.

«Бумажные города» также о том, что есть люди-кочевники, люди-искатели, люди-вспышки, которым чужды оседлость, постоянство, жизнь по плану. Они притягивают, манят, влюбляют в себя, но никогда не остаются. И есть все остальные, якобы обычные, у которых школа, выпускной, университет, работа, жена, дети, дом, собака. Но это вовсе не значит, что они чем-то хуже, просто другие…

Анастасия Лях

бумажные города отзывы о фильме

бумажные города отзывы о фильме

бумажные города отзывы о фильме

рецензия на фильм бумажные города

рецензия на фильм бумажные города

Бумажные города (Paper Towns)

2015 год, США

Продюсеры: Марти Бауэн, Вик Годфри, Джон Грин

Режиссер: Джейк Шрейер

Сценарий: Джон Грин, Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер

В ролях: Нат Вулф, Кара Делевинь, Остин Абрамс, Джастис Смит, Холстон Сейдж, Жасмин Сабино

Оператор: Дэвид Ланценберг

Композитор: Райан Лотт

Длительность: 109 минут / 01:49