Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

В центре внимания (Spotlight)

Через несколько дней в Лос-Анджелесе раздадут «Оскары», а ярко выраженного фаворита нынешней гонки до сих пор нет. И это довольно нетипичная ситуация для премии. Обычно основная борьба разворачивается между двумя главными номинантами: «Аватаром» и «Повелителем бури», «Гравитацией» и «Двенадцатью годами рабства», «Отрочеством» и «Бердменом»… Но в этом году статуэтка за лучший фильм может достаться практически любому из претендентов. В центре пристального внимания – четыре картины: «Выживший», «Безумный Макс», «Игра на понижение» и «Спотлайт». И если первые две берут в первую очередь технической и визуальной насыщенностью, то две другие, основанные на реальных животрепещущих событиях и насущных проблемах, наоборот, максимально дистанцируются от стремления понравиться зрителю «по одежке», более того брезгливо отодвигаются от спекулятивных попыток сыграть на эмоциях восприимчивой публики и орудуют сугубо интеллектом.

В то время как «Игра на понижение» едко, доступно, находчиво и вместе с тем бесчувственно, расчетливо, прагматично обнажает подноготную глобального экономического кризиса, «В центре внимания» («Спотлайт») с тем же минимумом сантиментов, умным, хладнокровным, детализированным, почти документальным подходом рассказывает о громком секс-скандале вокруг католической церкви. Как журналист-профессионал, который дает волю чувствам лишь в исключительных случаях, а во всех остальных сдержанно и скрупулезно излагает фактаж, так и «В центре внимания» обнародует цифры, умозаключения, последовательности, шаги, щадяще оставляя массив боли и ужаса за кадром.

Там где не надо, прокатчики переводят Oblivion как «Обливион» вместо «Забвения». А где Spotlight по-хорошему действительно должен быть переведен как «Спотлайт», возникает выписанное из словаря «В центре внимания». Spotlight – специальный отдел журналистских расследований в авторитетной бостонской газете The Boston Globe. В отделе всего несколько человек, и их основная задача – сбор информации. Эти ребята – не столько писатели, сколько следователи, так как на написание статьи может уйти час или два, а добывание фактов способно занять полгода, год и даже больше.

Сценарий Spotlight, собственно, и основывается на серии материалов, опубликованных в The Boston Globe в начале 2000-х и изобличающих педофилию католических священников по всему миру. А начинается история с того, как сотрудники газеты нежно провожают на пенсию старого шеф-редактора и с опаской и недоверием встречают нового. Новоиспеченный начальник (к тому же приезжий) аккуратно указывает подчиненным на то, что газета у них хоть и хорошая, но может и должна стать еще лучше, еще резонанснее. И предлагает покопаться в старом деле одного бостонского священника, обвиненного в сексуальных домогательствах к детям. Мол, что если местный кардинал все знал и покрывал извращенца? Что если были и другие подобные случаи?..

Spotlight – вовсе не классический детективный триллер, в котором есть жертва, маньяк и ищейка, причем первая непременно страдает, второй обязательно убегает, третья вынюхивает и догоняет. Фильм Тома МакКарти рассказывает историю исключительно с журналистской точки зрения и журналистскими методами. На экране разворачивается не само преступление, а тот долгий неровный путь с препятствиями, который прошла правда об этом преступлении, пока наконец добралась до читателя и всколыхнула общественность. То есть лента снята в том же жанре, в котором работает отдел Spotlight, – в жанре журналистского расследования, ни больше ни меньше.

Поэтому все действие разворачивается в кабинетах за бесконечными разговорами, будь то офис издания, кабинет адвоката, здание суда, дом пострадавшего, кафе, в котором журналист встречается с жертвой или свидетелем. Все действие – сплошной сбор информации, но сбор настолько увлекательный, правдоподобный и убедительный, что, во-первых, оторваться от экрана не позволяет сильнейшее внутреннее напряжение и осознание ужаса произошедшего, во-вторых, ни одна сцена не заставляет усомниться в добросовестности и честности создателей фильма. Отчасти Spotlight напоминает «Зодиак» Дэвида Финчера с тем же Марком Руффало в одной из центральных ролей, но только фильм Тома МакКарти более чистый и бесстрастный в жанровом плане.

Если пресса – это четвертая власть после законодательной, исполнительной и судебной, то церковь, увы, – власть нулевая, которая стоит впереди всех указанных. И в основе Spotlight – самое большое столкновение церкви и прессы за всю историю обеих. Картина МакКарти – вовсе не выступление против религии, а исключительно протест против системы и института. Напротив, к вопросу веры авторы фильма подходят с особыми тактом и деликатностью, пониманием и уважением (и потому все без исключения ватиканские СМИ одобрили ленту). Но в то же время без промедления и прощения ударяют по самой организации.

С одной стороны, режиссера можно обвинить в нарочитой сухости и бесчувственности, потому что Spotlight похож на черновик, в котором интервьюер делает заметки. С другой, кинематографист, не желающий спекулировать на детском насилии, вызывает безоговорочное почтение и восхищение. С третьей, голые факты порой бьют гораздо сильнее и больнее пустословных восклицаний и пустопорожних истерик.

Поток информации с экрана льется сугубо по существу, без лирических отступлений, метафор, неуместных в данном контексте шуток, не дай бог романтических линий, пафосных выпадов, мудреных пассажей, скрипящих нравоучений. Однако в этом потоке конкретной и нужной информации может проскочить фигуральная, но совершенно убийственная реплика: «Посмотрите на этих людей. Они строят виллы, чтобы растить в них детей. А рядом сооружают другие виллы, чтобы там их насиловать…». И здесь уже содержание фильма выходит далеко за рамки церковного секс-скандала, изобличая чудовищную человеческую природу в целом.

Анастасия Лях

спотлайт кадр 1

спотлайт кадр 2

спотлайт кадр 3

спотлайт кадр 4

спотлайт кадр 5

спотлайт кадр 6

спотлайт кадр 7

В центре внимания (Spotlight)

2015 год, США/ Канада

Продюсеры: Блай Пэгон Фауст, Стив Голин, Николь Роклин

Режиссер: Том МакКарти

Сценарий: Джош Сингер, Том МакКарти

В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан Д’Арси Джеймс, Джейми Шеридан, Билли Крудап

Оператор: Масанобу Такаянаги

Композитор: Говард Шор

Длительность: 128 минут/ 02:08