Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Девушка из Дании (The Danish Girl)

Природа допускает ошибки, Бог – нет.

Том Хупер вновь доставляет своим зрителям эстетический оргазм. Вспомним его прошлые картины “Король говорит” и “Отверженные”, которые были награждены всеми кинопремиями по миру. На этот раз выбор режиссера пал на биографический роман “Девушка из Дании” Дэвида Эберсхофа, о судьбе первого человека, решившегося на операцию по смене пола. Трансформация из любящего мужа и выдающегося художника Эйнара Вегенера в утонченную и ранимую натурщицу Лили Эльбе.

Как показывает история и факты, Лили Эльба стала первым человеком, о котором было официально засвидетельствовано несоответствие физиологического и психологического пола. До этого прецеденты были, но после первой операции по смене пола больной сбежал, а его судьба и дальнейшая жизнь так и осталась покрытой мраком. На момент 20-30-х годов, это был великий прорыв в медицине, основанный на хирургическом вмешательстве и на эмансипации современных взглядов в отношении нетрадиционности. Дэвид Эберсхоф, работая над дневниками Эльбе, позже переработанными в книгу “Из мужчины в женщину”(1933), модернизирует их, придавая романтичный и возвышенный характер.

Снимая эту картину, Том Хупер, базируясь на романе писателя, придает картине некую идеальность, избегая трагизма и драмы как таковой. Становление главной героини происходило не за дни и недели, это тянулось годами, а автор в свою очередь, сократил все до кратчайших сроков, пытаясь таким способом придать зрелищности. В центре сюжета все внимание приковано к Лили и её трансформации, но мало кто задумался о том, как закончилась жизнь бывшей подружки – Герды – как личности и как женщины. История умалчивает, но до самой смерти она так и продолжала рисовать портреты Лили. Исход биографической картины вышел с философским подтекстом о становлении личности. Мало найти себя в мире, прежде всего надо найти себя в себе.

Режиссер явно не допустил ошибки при выборе актера на главную роль. Эдди Редмейн модернизирует себя с каждым новым образом. Казалось, чем он еще может удивить после яркого перевоплощения в Стива Хокинга, за что получил Оскар, или после амплуа солдата в фильме “Птичья песня”? Редмейн так искусно и виртуозно вживается в роль девушки, что у зрителя даже остаются вопросы о его гендерных и сексуальных предпочтениях. Своей натуралистичностью превращения Эдди Редмейн закрывает свою коллегу по цеху – Алисию Викандер, чья слава и популярность с каждым днем набирает обороты (за спиной съемки в таких фильмах как “Агенты А.Н.К.Л.”, “Из машины” и “Королевский роман”. Великое мастерство для актера – быть во всех фильмах разным.

“Девушка из Дании” не первая картина, которая заговорила о кроссдрессинге. Годами ранее похожую сюжетную линию избрал Ксавье Долан в фильме “И все же Лоранс”, а в прошлом году Франсуа Озон порадовал мир своей “Новой подружкой”. Нынешний кинематограф пытается не умалчивать о таких темах, с которыми люди все чаще встречаются на своем пути. Современный мир требует современных решений. Поэтому то, что не сходится с нашими ценностями и приоритетами сейчас, через десятки лет может войти в норму. Такие фильмы должны существовать для воспитания в нас толерантности и любви к окружающим. На каждом углу кричат, что нужно быть собой, но как оставаться преданным своим идеалам, если тебя будут за это порицать?

“Девушка из Дании” – кино о мужественности человека ради своей женственности. Не каждый готов пойти на жертвы ради собственного счастья. Так и храбрость Лили Эльбе стала символом трансгендерного движения. Том Хупер создал фильм, построенный на страданиях, но на страданиях, ведущих к реализации себя.

Анастасия Приходько

 

Леди Мужчина исчезает

«Девушка из Дании» совершенно справедливо не попала в хедлайн оскаровской гонки, то есть за титул лучшего фильма она бороться не будет. Впрочем, как и за звания лучшего режиссера и лучшего сценария. По праву отмечены номинациями костюмеры и художник-постановщик. И шведское сокровище Алисия Викандер, без которой картина утратила бы не только очарование и надрыв, но и вообще все хорошее, что в ней есть.

Основанная на реальных событиях история датского художника-пейзажиста Эйнара Вегенера (трансвестита, решившегося на первую в истории операцию по смене пола), конечно, рассчитывала на «Оскары». На много «Оскаров». Политкорректная киноакадемия не могла обойти стороной душещипательную тему трансгендерности, к тому же изложенную по всем мелодраматическим правилам, да еще и с Эдди Редмэйном в главной роли, победителем прошлогодней гонки, уже успевшим записаться в любимчики «профессуры». Актер таки получил свою номинацию. Но преимущественно за то, что вообще согласился сниматься. И что хоть и не смог избежать манерности, все же не скатился в откровенное комедиантство. В остальном же киноакадемики оказались не так предсказуемы, как кажется. И не так политкорректны, чтобы премировать ленту только за то, что она льет слезы по толерантности к меньшинствам.

«Девушка из Дании» настолько сладкая и декоративная в своей подаче, что сама похожа на трансвестита: то есть картина, которая по своей природе могла бы быть мужественной борьбой за право называться женщиной, оказалась женственным рыданием за право не быть мужчиной; зациклилась на переодевании и пестрых тряпочках и потеряла стержень во всех смыслах этого слова.

Редмэйну, конечно, пришлось туго. Гораздо сложнее, чем коллегам по цеху, уже игравшим трансгендеров ранее. Так, Фелисити Хаффман из «Трансамерики» было проще, потому что изображая мужчину, превращающегося в женщину, она и сама-то являлась/является женщиной. К тому же у фильма отчасти комедийная тональность (к слову, Фелисити Хаффман тоже номинировали на «Оскар», но не дали). «Завтрак на Плутоне» с Киллианом Мерфи аналогично был с комедийным окрасом. Как и относительно недавняя «Новая подружка» Франсуа Озона (интересно, что роль транссексуала в картине изначально предлагали бельгийцу Маттиасу Шонартсу, но тот отказался; в итоге сыграл в «Девушке из Дании» стопроцентного гетеросексуала).

Ближе всего к мелодраме Тома Хупера работа канадского вундеркинда Ксавье Долана «И все же Лоранс», также повествующая о паре, в которой один из партнеров начинает переодеваться в противоположный пол. Но гомосексуалист Долан, будучи франкоязычным канадцем, снимает авторское европейское (не территориально, но стилистически) кино, далекое от призывов к терпимости, ЛГБТ-манифестов и социальных конфликтов. Его творчество сугубо интимно и не пытается выдать личное за общественное. Тогда как «Девушка из Дании», будучи территориально как раз североевропейской историей, соткана по типическому голливудскому лекалу, в котором личная драма непременно обретает черты декларации.

Редмэйн хоть и старается (и глаза у него всю дорогу на мокром месте), но, увы, искусственен. Он даже решается предстать во весь экран в позе Буффало Билла из «Молчания ягнят» (имеется в виду тот знаменитый кадр, где маньяк-трансвестит стоит перед зеркалом и зажимает член между ног, имитируя женские гениталии). Но и это не придает кисельному образу ни грамма твердости. Не зная, как разнообразить «женские эмоции» на своем лице, актер просто-напросто консервирует на нем улыбку-гримасу, которая одинаково возникает в минуты и горя, и радости.

Зато Алисия Викандер в это время играет свою самостоятельную трагедию, причем играет куда глубже, пронзительнее, филиграннее. И благодаря ей существенно смещаются акценты. Так, история мужчины, мечтающего стать женщиной, превращается в историю женщины, любимый мужчина которой больше не может быть мужчиной. Герда Вегенер, жена Эйнара Вегенера, постепенно теряет любимого мужа, от которого с каждым днем остается все меньше и меньше. Пока он не исчезает вовсе. Это можно воспринимать как двойную метафору. Актеры-мужчины постепенно теряют единоличную власть и господство на экране, уступая центр сцены актрисам (Алисия Викандер номинируется за роль второго плана, хотя играет главную – отзвуки киноакадемического сексизма). Мужчины в целом (если хотите, в планетарном масштабе) исчезают, вот так же по чуть-чуть, день за днем, редуцируясь в меньшинство, занесенное в условную Красную книгу и склонное к полнейшему вымиранию.

А начинается вымирание с малого. Например, с животного хохота на киевском пресс-показе «Девушки из Дании». «Есть в «Девушке из Дании» один нюанс, который может начисто подрубить весь драматизм сюжета. А именно – наличие там Путина, точнее персонажа, который ну очень похож на молодого ВВ», – пишет один из гостей показа, подразумевая, видимо, Маттиаса Шонартса. И это не случайный зритель, не сантехник, не дальнобойщик, которому шутки «Вечернего квартала» – самое оно. Это киножурналист. Что тут скажешь…

Анастасия Лях

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании рецензия

Девушка из Дании (The Danish Girl)

2015 год, Великобритания, Германия, США

Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Энн Харрисон

Режиссер: Том Хупер

Сценарий: Люсинда Коксон, Дэвид Эберсхофф

В ролях: Эдди Редмэйн
Алисия Викандер
Туссе Сильберг
Адриан Шиллер
Эмбер Хёрд Депп
Эмиральд Феннел
Генри Петтигрю
Клаус Буе
Питер Крэг
Анджела Каррен

Оператор: Дэнни Коэн

Композитор: Александр Депла

Длительность: 119 минут / 01:59

 

 

  • Даша

    Почему И все же Лоранс интимный фильм,а Девушка из Дании ориентирован за защиту секс меньшинств и призыв о толерантности ? По-моему, последний более интимная драма, ибо основан на личных дневниках, переживаниях героя.

    • nastya

      дело не в материале, который взят за основу, а в подаче. “и все же лоранс” – вообще выдуманная история, но это роли не играет. в канадском фильме история не выходит за пределы драмы одной пары, она разворачивается внутри, а “девушка из дании” – явный манифест, показательный, адресованный обществу (сцены, где героя избивают, или где врачи хотят надеть на него смирительную рубашку), при этом приторный и поверхностный, потому что большую часть экранного времени занимают переодевания и слезы. в личном плане больше работает линия героини, которая лишается любимого мужа, это действительно ее интимная трагедия, не имеющая никакого отношения к социуму. к тому же, актриса играет от всей души. но это всего лишь личное мнение))

      • nastya

        если что, куда более интимная история рассказывается в “кэрол”