Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Моя бабушка Фанни Каплан

- Розкажи що-небудь із дитинства Леніна.
– Володі? Якось під час відлиги, коли розтанула крига, зайченята опинилися на острівці посеред річки. Ціла купа переляканих зайців. Сидять, трусяться від холоду і страху, чекають на допомогу. І от маленький Володя сідає у човен і тихесенько підпливає. Зайченята вуха попіднімали та раденькі один за одним до човна й стрибнули. А Володя їх по довбешках, по довбешках, по довбешках. Досхочу зайчатини додому притарабанив і жодного патрону при цьому не використав. Отака от історія.

Вот наконец и настал тот час, когда чуть ли не каждую неделю на экраны выходит по одному национальному фильму. Полнометражному, игровому, украинскому на сто процентов. «Чунгул», «Гнездо горлицы», «Восемь», «Моя бабушка Фанни Каплан»… О качестве этих лент можно спорить, но так или иначе это уже не аматорское, а полноценное смотрибельное кино.

8 декабря в украинском прокате стартует мелодрама отечественного производства, посвященная таинственной истории Фанни Каплан, якобы террористки, якобы совершившей покушение на Ленина в августе 1918 года и казненной несколько дней спустя без суда и следствия. До 1993 года дело Каплан находилось под грифом «совершенно секретно». Когда же документы наконец рассекретили, обнаружилось, что в папке отсутствуют десять страниц. Эти страницы, повествующие о жизни Каплан в 1917-18 годах, судя по всему, «утеряны» навсегда. И именно этим страницам авторы посвятили свой фильм – не биографию, но фантазию на тему.

Премьера «Моей бабушки Фанни Каплан» состоялась летом на фестивале в Одессе. Там была показана полная, так называемая режиссерская версия картины, длящаяся на двадцать минут дольше, чем урезанная полуторачасовая прокатная (дело в том, что хронометраж напрямую влияет на количество сеансов, а так как отечественный продукт пока что не в состоянии выдержать конкуренцию с голливудским конвейером, лучше покороче, да чаще). В полной версии действие разворачивается не только в начале ХХ века, но и в наши дни (отсюда и вынесенное в название обращение «Моя бабушка»). Из прокатной же линия современности полностью изъята (тем ироничнее и аллегоричнее звучит заглавие и острее актуальность и злободневность без проведенной в лоб параллели).

Впрочем, как бы не хотелось украинским кинематографистам убить дедушку Ленина буквально и фигурально (в одной из лучших сцен Дмитрий Ильич Ульянов в лице Мирослава Слабошпицкого в ответ на тревожные слова Надежды Константиновны «В Володю стреляли!» с явной надеждой в голосе вопрошает: «Убили?»), их рассказ совсем не о том: не о политике, не о революции, не об ужасах большевизма, а об одной несчастной любви. Это совершенно лирическая и трогательная история, местами напоминающая водевиль, местами трагифарс, снятая женщиной-режиссером исключительно о женской судьбе, о том, что Фанни Каплан живет в каждой из нас, кто хоть однажды была глупа, слепа и наивна оттого, что влюблена. И хотя в кадре героиня периодически говорит о политических взглядах, о том, как из анархистки обратилась в эсерку, думает она только о возлюбленном Мике.

Страшно представить, как бы выглядел фильм о Фанни Каплан, если бы его сняли в современной России на госденьги. Девушка наверняка предстала бы суровой, мужиковатой, опасной, угловатой и хрипловатой злодейкой, эдакой Иглой из «Статского советника», только еще жестче, оказавшейся в итоге натуральной вероломной змеей, покусившейся на святое. В исполнении же Катерины Молчановой хрупкая, мягкая, доверчивая, уязвимая Фанни, готовая все на свете отдать за кусочек пахучего мыла перед свиданием с любимым, похожа на прозрачное, невесомое облако, сквозь которое проступает жуткая советская история и ее чудовищные и одновременно анекдотичные персонажи. И на фоне невесомости Фанни острее врезаются в память грузные образы известного семейства: нескладный, карикатурный, трусливый, но добрый в душе Дмитрий Ульянов; до ужаса настоящая, убедительная Надежда Крупская (сыгранная Натальей Никуленко, постоянной актрисой Александра Сокурова, снимавшейся в том числе и в его «Тельце»); сумасшедший Ленин (Алексея Девотченко на экране совсем немного, но сцена с приступом смеха настолько красочна, что большего и не нужно).

Из трагедии Фанни Каплан вполне могла бы получиться драма упущенной возможности в духе «Взорвать Гитлера» о плотнике Георге Эльзере, который едва не убил фюрера и едва не изменил ход истории. Но авторы украинского фильма говорят о другом: о том, что за знаковыми историческими событиями зачастую скрываются не идеи и манифесты, а простые человеческие эмоции и личные переживания, не высокие цели, а свойственная каждому большому и маленькому человеку слабость. Эти чувства и слабости далеко не всегда попадают в документы, оставаясь на десяти несуществующих страницах. А потом историки записывают произошедшее по-своему, кинематографисты экранизируют по-своему, романисты перевирают по-своему, хотя в действительности все могло быть совсем иначе.

Неслучайно для контраста в самом финале на экране возникает фрагмент картины Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», где убийцу-заговорщицу Каплан, бой-бабу, не выпускающую изо рта папиросу, сыграла Наталья Ефрон.

И зайцы на островке могли ведь не дождаться своей погибели, а взять и поплыть по реке восвояси, целые и невредимые, и свободные. По крайней мере так бы нам и авторам хотелось.

Анастасия Лях

моя бабушка фани каплан кадр 1

моя бабушка фани каплан кадр 2

моя бабушка фани каплан кадр 3

моя бабушка фани каплан кадр 4

моя бабушка фани каплан кадр 5

моя бабушка фани каплан кадр 6

моя бабушка фани каплан кадр 7

моя бабушка фани каплан кадр 8

моя бабушка фани каплан кадр 9

моя бабушка фани каплан кадр 10

моя бабушка фани каплан кадр 11

моя бабушка фани каплан кадр 12

Моя бабушка Фанни Каплан

2016 год, Украина

Продюсеры: Алена Демьяненко, Дмитрий Томашпольский, Мирослав Слабошпицкий

Режиссер: Алена Демьяненко

Сценарий: Алена Демьяненко, Дмитрий Томашпольский, Мирослав Слабошпицкий

В ролях: Екатерина Молчанова, Мирослав Слабошпицкий, Алексей Девотченко, Иван Бровин, Анна Донченко, Наталья Никуленко, Владислав Троицкий, Марина Куклина

Оператор: Алексей Москаленко

Композитор: Тимур Полянский

Длительность: 90 минут/ 01:30