Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Созвездие Кристофера Нолана

Сайт Rotten Tomatoes (Гнилые помидоры), как можно понять из названия, содержит критику на фильмы (художественные и ТВ). Как вы помните, в свое время было принято бросать гнилые помидоры и тухлые яйца в артистов, чье выступление не понравилось. Существует он достаточно давно (с 1998 года), а потому набрал существенную популярность и базу читателей. Несмотря на название и возникающие ассоциации, на сайте “гнилых помидоров” присутствует именно критика индустрии, а не просто навешивание ярлыков и вымещение негатива по поводу того или иного фильма, режиссера, актера. А критика – это рассмотрение не только отрицательных составляющих, но и положительных тоже. Задача критики состоит в том, чтобы разобрать произведение, по возможности, беспристрастно, оценить его лучшие и худшие стороны, чтобы читатель мог составить какое-то собственное мнение.

За счет большого количества отзывов и голосов, в определенной степени на этот сайт можно полагаться в оценке разных фильмов (при этом не стоит забывать, что мнение всегда субъективно, даже если оно настолько коллективное). Сегодня мы посмотрим на созвездие фильмов Кристофера Нолана через призму рейтинга на Rotten Tomatoes – наглядная инфографика.

Созвездие Кристофера Нолана инфографика Rotten Tomatoes

В первую очередь, отметим, что все его фильмы оценены очень высоко – как видите, ниже 70% рейтинга нет. Как и на сайте IMDb, рейтинг выше семерки – это очень положительная оценка. При этом только два фильма опустились ниже 80%, а у двух и вовсе заоблачные 92 и 94%.

Во-вторых, интересно, что на текущий момент “Интерстеллар” оценен ниже остальных фильмов. Еще раз отметим: он не оценен плохо, его рейтинг 71% – но все остальные фильмы Нолана публика оценила выше. Это, пожалуй, в очередной раз доказывает, что известность фильма и уровень того, насколько фильм понравился – разные вещи.

Если говорить субъективно, то нам достаточно странно видеть, что у “Престижа” лишь второе место (условное) среди фильмов Нолана. Возможно, это связано с тем, что у саги про Бэтмена есть армия фанатов и сияние от “Темного рыцаря” автоматически распространилось и на первую и третью часть саги.

В то же время – опять же, субъективно – удивляет столь высокий рейтинг “Бессонницы” (Insomnia). При всем уважении к Аль Пачино и Робину Уильямсу, не самый фильм Нолана (хотя, безусловно, хороший).

Зато не вызывает удивления однозначное лидерство “Темного рыцаря”. Один из лучших фильмов в истории, вне всякого сомнения.

Всегда интересно исследовать оценки и мнения разных групп людей – только так можно более полно сформировать картину зрительских предпочтений.

Обзор всех фильмов режиссера Кристофера Нолана вы также можете прочитать в статье на нашем сайте

 

Новости партнеров