Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хит Леджер. Последнее интервью

Киноискусство, к великому сожалению, нередко теряет хороших актеров. И одна из самых больших потерь последнего времени – это безвременный уход из жизни австралийского актера Хита Леджера. Его работы и подход к профессии не оставляют никаких сомнений. Актер мог сыграть еще очень много. Сегодня мы расскажем о последнем интервью актера, которое было взято при его жизни, вспомним, что было потом, и покажем то, что, скорее всего, вы еще не видели.

Хит Леджер

В 2007 году были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене — “Тёмный рыцарь” (режиссер Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подал своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и зловещего. Режиссёр фильма Кристофер Нолан в интервью рассказывал, что Хит Леджер основательно и с большим трудолюбием прорабатывал эту роль, вживаясь в своего персонажа и оттачивая характерную разговорную манеру Джокера как важную часть его образа. За эту роль Хит Леджер был посмертно удостоен премии «Оскар».

4 ноября 2007 года великолепный журналист Сара Лиал взяла интервью у Хита в его апартаментах, которые он снимал в Лондоне, готовясь к съемкам и вживаясь в образ. Интервью касалось многих работ актера, которые были до “Темного рыцаря”. Но также журналист коснулась и будущей работы. Сейчас многие слова из этого интервью помогают пролить свет на душевное состояние Хита Леджера и понимание того, как этот человек работал над образом, как ценил творчество и насколько выкладывался.

Интервью

Сара Лиал: (здесь и далее перевод автора) Место так себе, еще один дом в северном Лондоне. Обитая металлом дверь больше похожа на вход в автомастерскую или какую-то студию. Неожиданно она открылась словно портал в другой мир, за которым на удивление оказалось просторное помещение с фонтаном, с белыми стенами, произведениями искусства и небольшим садиком. Еще там оказался и Хит Леджер, текущий постоялец этого дома. Когда я пришла, он варил кофе и принялся расхваливать свой собственный дизайн данного помещения. Что я вижу? Двадцатисемилетний, невыспавшийся актер, с морщинистой улыбкой и спутанными светлыми волосами, который оделся для этого невероятно важного события в обычную толстовку и потрепанные джинсы, из-под которых вполне отчетливо торчат голубые трусы…

…Вот что говорит Хит Леджер “Мне кажется, что я трачу время, когда я повторяю то, что уже воплощал ранее», – складывается впечатление, что он никогда не будет доволен до конца своей работой, – «Я не могу сказать, что я горжусь тем, что уже сделал. И это касается всего. Мне кажется, что в тот день, когда я смогу сказать «Это было круто!», я пойму, что должен заниматься чем-то другим.”

Сара Лиал: Видно, что он весь зажат в себе, словно завязан в узел. И в подтверждение моих мыслей Хит говорит мне: “Я немного слишком сильно переживаю”. Я вижу, что это правда. В Лондоне Хит Леджер готовится к съемкам в фильме “Темный рыцарь”, франшизы “Бэтмен”. Физически и морально это очень роль истощает актера – “Джокер это “психопат, массовый убийца, клоун-шизофреник без сострадания”, – добродушно говорит актер – заметно, чтобы войти в роль, он практически не спит.

“За прошлую неделю я спал около двух часов”, говорит Хит. “Я все никак не могу перестать думать. Мое тело истощено, а разум несется на полной скорости”. В одну из ночей я начал принимать Амбьен (авт. мощное лекарственно средство, которое врачи прописывают от бессонницы). Первая таблетка не помогла. Я принял вторую и вместо сна впал в ступор. Потом вырубился и спал всего один час. Когда я проснулся, я понял, что мой мозг все равно несется с сумасшедшей скоростью.

Даже сейчас, когда он говорил, г-ну Леджеру было тяжело успокоиться. Он встал и налил себе еще одну чашку кофе. Потом вышел во двор, чтобы выкурить сигарету. Сняв капюшон свой толстовки, он потряс волосами, достал резинку, чтобы затянуть волосы, после этого снял ее и положил в карман, потом надел шляпу, снял ее и снова натянул капюшон. Вернулся в дом и снова вышел выкурить еще одну сигарету.

Вежливый и очаровательный, он, тем не менее, создавал впечатление человека, который меньше всего хочет сейчас всем говорить, что у него внутри. “Наверное, это не совсем хорошо – делать вид, что ты умнее, чем есть”, – немного виновато сообщил актер.

Хит Леджер провел для меня небольшую экскурсию по дому, который он арендует несколько месяцев. Он немного украсил его предметами искусства по своему усмотрению. На стене висит картина, на которой изображено стадо животных, которые оказались в аду и теперь постоянно ублажают друг друга, чтобы скоротать бесконечность. А одну из картин Хит перевернул вниз головой и развернул другой стороной.

На полу лежит раскрытая сумка с вещами. “Я очень люблю переезжать”, говорит Леджер. На столе разложена шахматная доска, какие-то книги, множество пустых стаканов, одежды. Также на столе лежит его дневник Джокера, который он ведет уже четыре месяца. В нем множество рисунков и мыслей, которые могли бы дополнить историю Джокера. К примеру, там есть список вещей, которые могли бы показаться Джокеру смешными или забавными (в частности в этом списке есть СПИД). Леджеру, похоже, очень стыдно из-за того, что я увидела этот дневник, он выглядит так, словно его наказали в школе и отправили на продленку.

Хит Леджер

Отец

Отец Хита Леджера впервые представил дневник актера, который тот вел во время съемок “Темного рыцаря”. Хит постоянно заполнял «Дневник Джокера», в котором записывал свои мысли и наблюдения во время подготовки к роли Джокера, за которую посмертно получил премию Оскар. В журнале, кроме записей, присутствуют изображения клоунов, гиен и фотографии Малькольма Макдауэлла в роли Алекса – главного злодея фильма “Заводной апельсин” Стэнли Кубрика. По словам Кима Леджера, все эти образы вдохновляли Хита на создание сложного образа Джокера. “Он мог закрыться в комнате отеля на несколько недель – все для того, чтобы достигнуть полного сосредоточения, – рассказывает Ким. – Он буквально зарылся в этот образ. Для Хита это было типично, он погружался во все свои роли, но в этот раз это было похоже на помешательство”. Актер практически дословно описал знаменитую сцену в больнице, в которой Джокер появляется в костюме медсестры. “Эта сцена особенно интересна, потому что, когда Хит был еще маленьким, его сестра Кейт любила наряжать его в медсестру. Он выглядел очень забавно – впрочем, как и в фильме”. А на последней странице Леджер нацарапал фразу “Bye-bye”. “В конце съемок он попрощался со всеми в завершении дневника. Читать это было очень тяжело”. – признался отец Леджера.

Хит Леджер макияж

Две цитаты

Кристофер Пламмер: “Во время съемок “Имаджинариума доктора Парнаса” мы все очень сильно простудились, поскольку снимались во время очень холодных, ветреных ночей. Но Хит продолжал сниматься и не лечился ничем, даже антибиотиками. Мне даже показалось, что он переносит на ногах воспаление легких. И ещё. Он часто ходил, приговаривая всего одну фразу: “Я не могу спать, черт тебя подери, я не могу спать”. И тогда он всё время принимал эти таблетки, которые должны были ему помочь”.

Хит Леджер: “Я только и делал, что сидел в комнате около месяца, закрывшись ото всех. Я вел небольшой дневник и экспериментировал с голосами – самым важным для меня показалось подобрать идеальный голос и смех. В итоге я пришел к довольно психопатическому смеху – такой смех характерен для человека, который очень слабо сам понимает, что же он делает. Мой Джокер должен был быть хладнокровным клоуном-убийцей”.

Дневник Джокера

Писать это было действительно непросто. На прощание, вместо вывода или послесловия, мы просто покажем вам фотографии этого замечательного актера.

0054pn ce85b52ecb02 heath-ledger HeathLedger_Interview2004_05 heath-ledger-18 Heath-Ledger-heath-ledger-22402659-1478-1785 Heath-Ledger-heath-ledger-22402673-1298-1632

 

Новости партнеров

  • Максим Стоялов

    Гениальная личность.