Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

15 киномонологов, которые никого не оставят равнодушным

June 13, 2016 ТОП No Comments

Монолог – та часть актерского представления, в которой артисту предоставляется полная свобода самовыражения (в пределах образа, разумеется). Он может говорить страстно и пылко, может покрываться пятнами от гнева и брызгать слюной, а может говорить тихо, но очень проникновенно. Слезы, смех, крик – делай что угодно, только покажи результат. И многие актеры такую возможность реализовали на все сто. Сильных монологов в кино много – сегодня kinowar.com отобрал 15 таких.

1. Финальная речь псевдовождя Аденоида Хинкеля – «Диктатор»

Чарли Чаплин всегда был особой величиной в кино. Этот человек создал всемирно известный образ Бродяги, стал иконой немого кино и показал новый вид развлечения всей планете. Чаплин никогда не останавливался. Его внутренняя сила и талант всегда требовали от него большего, вынуждали делать рывок, ставили новую недостижимую планку. Именно его речь в фильме «Диктатор» стала новым прорывом в мировом, тогда еще практически немом, кино. Прозвучав тогда в 1940 году, эта речь по-прежнему одна из лучших в истории кинематографа, в том числе и современном звуковом.

 

2. Монолог Писателя – «Сталкер»

Монологи занимают особую роль в фильмах Тарковского. Практически все его фильмы наполнены глубоким смыслом, который автор так сильно любил передавать именно через монолог. В эту статью можно было бы вставить множество моментов, практически из каждого его фильма, и это будут шедевры. Но мы бы хотели предложить наш самый любимый – монолог Писателя, исключительно представленный Анатолием Солоницыным.

 

3. Жадность – это хорошо – «Уолл-стрит»

Одна из самых сильных и циничных фраз беспринципного Гордона Гекко вошла в историю не только, потому что ее прекрасно исполнил оскароносный Майкл Дуглас, но и потому что она действительно отображает суть и законы, которые действуют в мире больших денег. Как ни крути, но «Жадность это хорошо. Это правильно. Она окупается, жадность очищает и даёт свободу, она сама суть эволюционирующего духа».

 

4. Иезекииль 25:17 – «Криминальное чтиво»

Квентин Тарантино всегда умел делать крутые монологи, которые хочется цитировать. Особенно, когда они так сочно сняты и сыграны. Молодой и задорный Сэмюэль Л. Джексон создал неповторимый шедевр, который хочется пересматривать и цитировать. Да что там, иногда его хочется смотреть как отдельный материал.

 

5. Вступление комендор-сержанта Хартмана – «Цельнометалическая оболочка»

Вся суть военного обучения, вся суть смысловой нагрузки армии и ее влияния на мозг человека заключена в этом фильме авторства Стэнли Кубрика. Сильнейшее вступление для фильма заключено во фразах «классического военного» сержанта Хартмана. «У меня здесь нет расовой дискриминации. Мне насрать на черножопых, на жидов, на макаронников, и на латиносов. Вы все здесь — одинаково никчёмны», говорит этот безусловно добрый человек. Самое забавное, что человек, который смотрит этот монолог, должен понимать – он практически не является преувеличением. Армия такая и есть.

 

 

6. Тебе не осилить правды – «Несколько хороших парней»

Джек Николсон – человек с невероятными актерскими данными. Он в состоянии превратить любой момент в произведение искусства. Из всех его запоминающихся ролей особенно хотели бы вспомнить его монолог из фильма «Несколько хороших парней», в котором вы не только чувствуете довлеющее напряжение, но и, кажется, можете ощутить стальной внутренний стержень несломленного человека.

ВНИМАНИЕ! Сцена содержит спойлеры.

 

 

7. Ужас… У ужаса есть лицо – «Апокалипсис сегодня»

Доведенный до безумия человек не всегда кричит и скачет. Люди могут сходить с ума тихо. Тогда и не поймешь, в себе они или нет. Речь на грани сумасшествия и просветления, проповедь человека, который на эту роль едва ли может претендовать. Полковник Курц, которого исполнил Марлон Брандо, страшен настолько, насколько может быть страшным самый заветный ужас. Особенно интересно это понимать в том смысле, что практически все монологи Брандо были импровизацией, а постановка кадра была выбрана таким образом из-за того, что у него были проблемы с лишним весом. В любом случае, этот фильм стал шедевром мирового кинематографа, и во многом благодаря этой сцене. Поистине момент, от которого становится безнадежно холодно на душе и пропадает всяческая вера в светлое будущее.

 

8. Я… пью… твой… коктейль! И я все выпиваю! – «Нефть»

Поистине вершина творческого мастерства двух мэтров – Дэй-Льюиса и Пола Андерсона – стала одной из самых знаковых и запоминающихся в истории кинематографа. Иначе быть и не может, ведь отчаявшийся, престарелый, одичавший нефтедобытчик убивает священника. И делает так, что кажется, что это делает сам Сатана. Браво!

ВНИМАНИЕ! Сцена содержит спойлеры.

 

9. Ловите мгновение – «Общество мертвых поэтов»

Улыбчивый и оптимистичный с виду Робин Уильямс всегда был прекрасным мотиватором. Его роли и актерская игра заряжали и вызывали желание жить, смеяться, менять все к лучшему. Конечно, мы знаем, что его судьба сложилась трагическим образом, но в его фильмах он останется таким навсегда. Одна из лучших его ролей и монолог – ловите мгновение.

 

10. Кофе пьет тот, кто продает – «Американцы» («Гленгарри Глен Росс»)

Этот момент до сих пор является Библией для тех, кто когда либо сталкивался с продажей. Невероятная напористая игра Алека Болдуина, после которой хочется продать весь мир, чтобы доказать самому себе, что у тебя есть стальные яйца.

 

 

11. У акул безжизненные глаза (монолог рыбака Квинта с корабля «Индианаполис») – «Челюсти»

История, которая леденит кровь своей жестокостью, правдивостью и натурализмом. Описание последней крупной трагедии ВМС США во Второй мировой войне рисует ужасную картину встречи с акулой. Детали леденят кровь и позволяют зрителю понять и представить то, о чем он скорее всего никогда бы не хотел даже слышать.

 

 

12. Я видел нечто, во что вы, люди, просто не поверите. – «Бегущий по лезвию»

Драматический монолог умирающего андроида Роя Батти, частично позаимствованный у Фридриха Ницше, давно стал иконой в мире научной фантастики. Невероятная концовка фильма и не менее сочное наполнение драматической кульминации, которое окончательно призвано ответить на вопрос: снятся ли андроидам электроовцы?

 

 

13. Мы – пасынки истории – «Бойцовский клуб»

Альтернативная философия жизни современного мужчины, воплощенная в одном из лучших фильмов за всю историю. Брэд Питт ставит на место все вопросы мироздания всего за одну минуту. Именно этот момент становится сильнейшим манифестом, признавая ужасные, но простые истины каждого дня.

 

 

14. Добрый вечер, Лондон – «V – значит вендетта»

Лицо знаменитого мстителя V так никто и не видел. Актер Хьюго Уивинг, который исполняет эту роль, прекрасно умеет владеть голосом и именно ему удалось создать прекрасную атмосферу вокруг очень важных слов, основная суть которых – с нашей страной творится что-то неладное.

 

15. Я мог бы спасти еще больше – «Список Шиндлера»

Мы уже много раз писали про этот фильм. Добавим лишь то, что монолог Шиндлера может вызвать самые сильные эмоции у каждого, кто будет его смотреть.

ВНИМАНИЕ! Сцена содержит спойлеры.

 

Последним (но не по значению) вне списка пятнадцати мы приведем всеми любимого Аль Пачино. Ведь без него подборка лучших монологов в кино будет неполноценной, не так ли? Мы решили поставить три самых ярких памятных момента. Все эти монологи из финальных сцен фильмов, а потому все они содержат спойлеры.

ВНИМАНИЕ! Три сцены ниже содержат спойлеры.

«Каждое воскресенье»

 

«Адвокат дьявола»

 

«Запах женщины»

 

Читайте также:

10 фильмов, состоящих только из разговоров

 

Новости партнеров