Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Все фильмы Квентина Тарантино

Обычно мы выбираем десять лучших фильмов актера или режиссера и рассказываем о них. Но в отдельных случаях мы делаем исключение, и рассказываем обо всех фильмах режиссера, как мы делали с Ноланом и Финчером, например. Также мы сделаем и с Квентином Тарантино.

Все фильмы Квентина Тарантино

1983 Любовь птицы в неволе (Love Birds in Bondage) (unfinished)

Первая проба пера Тарантино в сотрудничестве со Скоттом Макгиллом. Фильм так и не был завершен, более того, не сохранилось ни одного кадра. По разным версиям, пленку уничтожила либо мать Макгилла, либо сам Скотт. Докопаться до истины вряд ли удастся – к сожалению, в 1987 году Скотт Макгилл покончил с собой. Картина была задумана как черная комедия о девушке, которая попадает в автокатастрофу. Влюбленный в нее парень пытается признаться в своих чувствах к ней.

1987 My Best Friend’s Birthday

Этот фильм дошел до зрителя, но в урезанном варианте – последние полчаса картины погибли в пожаре при монтаже (да, начало карьеры у Квентина выдалось нелегкое). Со своим другом и соавтором сценария “Криминального чтива” (впоследствии) Роджером Эйвери Тарантино снял кино, поделив затраты на малобюджетку. Нет худа без добра – впоследствии сценарий этой незаконченной ленты стал основой для сценария очень хорошего кино, фильма “Настоящая любовь” от режиссера Тони Скотта.

1992 Бешеные псы (Reservoir Dogs)

Все фильмы Квентина Тарантино Бешеные псы

И вот, наконец, фильм, который дошел до зрителя. И сразу же успех. Не удивительно – по нашему скромному мнению, “Псы” – лучший фильм Тарантино.

Банда лихих гангстеров грабит ювелирную лавку, но что-то идет не так. Часть людей убита, часть разбежалась по городу. Есть подозрение, что один человек из банды – стукач. Но кто именно?

Сама по себе история банальна, но вот подход Тарантино к ее постановке и постановке самих даже кадров – исключительно уникален. Точнее, был уникален – теперь в том же стиле стараются снять десятки режиссеров, которые занимаются направлением кино о мафии, гангстерах и прочих плохих криминальных элементах.

Сюжет делится на новеллы, каждая из которых рассказывает об участниках банды и их пути к этому неудачному ограблению. Время повествования постоянно скачет, добавляя деталей. Казалось бы, с каждой новеллой должно становиться все более понятно, кто предатель. Но не тут-то было. До последней минуты невозможно точно понять, что происходит.

Но и это не все. Яркие персонажи – вот еще один козырь “Бешеных псов”. Каждый со своим необычным характером, со своей манерой поведения. Чего стоит персонаж Майкла Мэдсена, псих, и чего стоит сцена пытки полисмена. А Бушеми, а Харви Кейтель, а Тим Рот? Что ни актер, что ни персонаж, невозможно оторваться от экрана.

И еще одна особенность, которая стала визиткой фильмов Тарантино – замечательно подобранная музыка. Равно как и в постановке фильма, где Тарантино использует весь опыт от просмотренного им невероятного количества фильмов всех стран и режиссеров, так и в музыкальном сопровождении – отобрано лучшее из всего доступного музыкального спектра.

1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction)

Все фильмы Квентина Тарантино Криминальное чтиво

Самый известный фильма Квентина. Номинировался на Оскар в семи номинациях, включая лучший фильм и Тарантино как режиссера. Получил только один – Тарантино стал лучшим сценаристом года (более, чем заслуженно). Не будем утверждать, что именно “Криминальное чтиво” должно было получить лучший фильм (там все же в номинантах был еще и “Побег из Шоушенка”), не будем также однозначно упирать на то, что именно Квентин должен был получить лучшего режиссера (опять же, среди номинантов был, например, Вуди Аллен), но не можем не отметить, что победа “Форреста Гампа” носила скорее политический характер (при всем уважении к Земекису – вот за кого мы рады без вопросов). Американская академия периодически вручает призы “правильным” фильмам – фильмам об истории США или о важных вехах этой истории, главным образом, связанных с предметами бесконечной политкорректности в наши дни – рабство и отношения с афроамериканцами, сексуальные меньшинства и их дискриминация и т.п. (то же самое обсуждали при рецензировании последнего оскаровского триумфанта “12 лет рабства”). Это не означает, что эти фильмы плохие, просто часто у них есть вот это финальное преимущество.

Все фильмы Квентина Тарантино Криминальное чтиво Кристофер Уокен

Но не будем оплакивать судьбу “Чтива” – в конце концов, призы достались и ему, в том числе Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля. А самое главное – после этого фильма Тарантино фактически вошел в сонм режиссеров-богов Голливуда. Теперь он основал собственную школу, свой собственный стиль повествования, у которого мгновенно появились десятки подражателей.

Но вернемся к фильму. Также, как и в “Бешеных псах”, картина поделена на новеллы. Только новеллы существуют отдельно друг от друга, они все самодостаточны, имеют свое развитие и финал. Или нет? В итоге оказывается, что некая связь все же существует, а поскольку периоды действия вновь запутаны – что-то идет в начале, что-то, произошедшее раньше, идет в конце, то зритель не сразу успевает сообразить что к чему.

Вновь шикарный актерский состав: Брюс Уиллис, Джон Траволта, Ума Турман, Кристофер Уокен (пусть в эпизоде, но каком), Тим Рот, Харви Кейтель и Сэмюэль Джексон, открытие Тарантино, который стал его киноспутником на долгие годы.

И разговорные сцены. Монологи, диалоги – раньше мы просто не думали, что в гангстерской комедии/боевике можно столько разговаривать. Оказалось – можно, и это не только не тормозит действие, это еще и заставляет буквально прильнуть к экрану, то с интересом, а то и трясясь от смеха. Результат – целая россыпь киноцитат. “Zed’s dead baby, Zed’s dead”, “Я скажу тебе, как мы с тобой теперь будем. Мы с тобой теперь никак не будем”, “Are you OK? - I’m pretty fucking far from OK“, “Видишь эти часы? Эти часы твой отец носил в заднице пять лет”, “Когда ты заезжал ко мне, ты видел у меня перед домом знак «Склад мёртвых ниггеров»?” и многие другие.

Все фильмы Квентина Тарантино Криминальное чтиво Брюс Уиллис
1995 Четырe комнаты (Four Rooms) (сегмент “Человек из Голливуда” – “The Man from Hollywood”)

Все фильмы Квентина Тарантино Четыре комнаты

“Четыре комнаты” – фильм, составленный из четырех новелл (опять), объединенных одним героем (его играет Тим Рот). Отличие от “Бешеных псов” и “Криминального чтива” в том, что каждую новеллу снимал другой режиссер:

Эллисон Андерс … (сегмент “Недостающий ингредиент” – “The Missing Ingredient”)
Александр Рокуэлл … (сегмент “Не тот человек” - ”The Wrong Man”)
Роберт Родригес, еще один многолетний соратник Тарантино … (сегмент “Нарушители спокойствия” - ”The Misbehavers”)
и сам Квентин Тарантино … (сегмент “Человек из Голливуда” - ”The Man from Hollywood”)

Новелла от Тарантино замыкающая и, позволим себе вновь выбирать лучшее на наш вкус, она наравне с новеллой Родригеса является лучшей в фильме. Как всегда, в ней очень много разговоров, но то, как закручен сюжет и какая лихая у нее развязка, не позволяет назвать ее не динамичной, даже и близко.

Да, и это Брюс Уиллис стоит справа от Тима Рота, за спиной у Тарантино, с синим плюмажем на голове. В титрах он не указан, при этом пол эпизода крупным планом его не показывают, а потому многие теряются в догадках “кто же это?”. Это он.

1995 Скорая помощь (ER, TV Series) (1 episode)
- Motherhood (1995)

Да, вот так. Тарантино успел отметиться в одной серии знаменитого сериала “Скорая помощь”.

1997 Джеки Браун (Jackie Brown)

Все фильмы Квентина Тарантино Джеки Браун

И вновь позволим себе выносить оценочные суждения – самый слабый фильм Тарантино. Сюжет как всегда интересен, актеры подобраны замечательно (Майкл Китон, Сэмюэль Джексон, Роберт Де Ниро, Бриджит Фонда), хватает и знаменитых диалогов от Тарантино, и его специфических шуток. Но все же, что-то не так. Нет того удовольствия от просмотра, пусть фильм и смотрится легко, и отдельные эпизоды запоминаются.

Сложно сказать, повлияло ли это на режиссера, но следующий его фильм вышел через шесть лет.

2003 Убить Билла (Kill Bill: Vol. 1)

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла бойня на свадьбе

И какой! “Убить Билла” шикарен. Снятый в, можно сказать, местами почти гротескной манере, он тем не менее, выдержан со вкусом. Количество отсылок к другим классическим боевикам не сосчитать. Ума Турман в желтом мотоциклетном костюме Брюса Ли из “Игры смерти”, заимствования из европейских и азиатских фильмов – всего, наверно, уже и сам Тарантино не упомнит. Местами стилизация под B-movie (боевики категории Б), фрагменты с анимацией (японское аниме) – Квентин использовал полный набор доступных инструментов. Возможно поэтому из достаточно банального сюжета – бывшая наемная убийца (Ума Турман) мстит своим экс-коллегам за попытку ее убийства, разбираясь с каждым членом банды отдельно поочередно – Тарантино создает такое мощное полотнище, где есть место и юмору, и дракам, и боям на мечах, и переплетающимся предысториям, и, конечно же, длительным монологам и диалогам.

К испытанным боевым товарищам Тарантино – Уме Турман, Майклу Мэдсену – примкнули Дэрил Ханна, Люси Лью и Дэвид Кэррадайн. И завертелось – как всегда, под замечательный подбор музыкальных треков.

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла сцена боя на мечах

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла Ирен О'Ши

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла

2004 Убить Билла 2 (Kill Bill: Vol. 2)

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла 2 бойня на свадьбе

Вторая часть “Убить Билла”, пожалуй, чуть послабее, чем первая, но мы прекрасно понимаем, что это не сиквел в классическом понимании. Просто Квентину Тарантино не хватило двух и даже двух с половиной часов для того, чтобы вместить всю историю. А запускать в прокат пятичасовое полотно продюсеры не рискнули – это просто издевательство над зрителем и финансовый риск, соответственно. Вот и вышло, что некоторые линии были просто необходимы для законченности сюжета, но уже не были столь яркими и неожиданными.

Но не будем излишне акцентировать на этом внимание – фильм все равно удался на славу, особенно ответвление истории с Пэй Мэем, учителем Билла и героини Умы Турман. Хороши бои, хороши повороты сюжета, хороши классические диалоги и монологи. Всех превзошел в этом плане, пожалуй, Дэвид Кэррадайн.

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла 2 Пэй Мэй

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла 2 Дэвид Каррадайн Ума Турман

Все фильмы Квентина Тарантино Убить Билла 2 Дэрил Ханна
2005 Город грехов (Sin City) (special guest director)

Просто отметим тот факт, что Тарантино вновь вызвался помочь товарищу – и Родригес снял шедевр.

2005 C.S.I. Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation, TV Series) (2 episodes)
- Grave Danger: Volume 2 (2005)
- Grave Danger: Volume 1 (2005)

Две серии для “C.S.I. Место преступления” – сейчас участием именитых режиссеров в сериальных проектах никого не удивишь, а вот в 2005 это было еще более-менее в новинку.

2007 Грайндхаус (Grindhouse) (сегмент “Доказательство смерти” - ”Death Proof”)

Все фильмы Квентина Тарантино Доказательство смерти

В американском прокате “Грайндхаус” запускали единым фильмом, именно с тем преимуществом, что это два фильма по цене одного. У нас же проекты решили разделить. Два фильма, слитые в один проект, сняли Квентин Тарантино и Роберт Родригес – каждый по фильму. Родригес снял “Планету страха”, Тарантино – “Доказательство смерти”. Первым в наш прокат запускали именно “Доказательство смерти”. Вновь субъективно оценим – сегмент Тарантино вышел лучше. Без претензий к Родригесу, “Планета” также вышла замечательной, масса ярких персонажей, отличный актерский состав, включая и Тарантино в одной из небольших ролей, но фильм, пожалуй, вышел слишком трэшевым (пусть это и была одна из задач режиссера).

“Доказательство смерти” более сбалансированно. Несмотря на присутствие трэша в виде “дефектов” пленки и монтажа (для придания атмосферы B-movie), забавно смонтированных эпизодов, на которые якобы не хватило бюджета для нормальной постановки, фильм четко выдерживает сюжетную линию и рассказывает ее очень неторопливо (ну еще бы, это же Тарантино). Курт Рассел великолепен. Отметим также Роуз Макгоуэн, которая сыграла в обоих частях “Грайндхауса” (в “Доказательстве смерти” блондинистую роль второго плана).

Все фильмы Квентина Тарантино Доказательство смерти Курт Рассел

Все фильмы Квентина Тарантино Доказательство смерти стриптиз

По сути, “Доказательство смерти” – дорожный триллер, напряженный, даже с погонями, что для Тарантино не очень характерно.

Все фильмы Квентина Тарантино Доказательство смерти Курт Рассел курит

2009 Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)

Все фильмы Квентина Тарантино Бесславные ублюдки

Добрался Тарантино и до темы Второй Мировой. В которой, как вы понимаете, воевали не только деды, как принято считать в России многими ура-патриотами, но и другие европейские страны, а также США. Вот об этой части картина и повествует. Окупированная Франция и спецотряд, составленный из евреев, которым руководит американец, да еще и потомок индейцев (Брэд Питт). Отряд является карательным (не могли не ввернуть это модное сейчас слово) и убивает всех фашистов, которых может найти. Убивает, а потом снимает с них скальпы. Поскольку, в отличие от Киева дней сегодняшних, Париж этими самыми фашистами был переполнен, то работы у отряда (немцы прозвали их “ублюдками”) хватало. Отряд обрел популярность, а потому британская разведка решила задействовать его в спецоперации…

Если вы думаете, что Тарантино заметно отошел от исторических фактов, то вы абсолютно правы. Это же Тарантино. Ему плевать на ваше мнение. И если вы смотрели этот фильм, то вы понимаете, насколько. А если нет – обязательно посмотрите. Для Квентина веселье – неотъемлемая часть работы. Главное, что для вашего же блага старается.

Отдельно остановимся на актерах. Во-первых, добавился Брэд Питт. Во-вторых, Квентин сделал два очередных актерских открытия. Первое оценили не сразу, но теперь все понимают масштаб актера. Майкл Фассбендер.

Ну а второе оценили, точнее, попросту завопили от восторга. Полковник Ланда, он же Кристоф Вальц. Который сразу же полюбился зрителям всего мира и членам киноакадемии – Оскар за роль второго плана.

Все фильмы Квентина Тарантино Бесславные ублюдки Кристоф Вальц

Все фильмы Квентина Тарантино Бесславные ублюдки Брэд Питт

2012 Джанго освобождённый (Django Unchained)

Все фильмы Квентина Тарантино Джанго Освобожденный Кристоф Вальц Джейми Фокс

Не знаем, сделает ли Тарантино из Вальца такой же талисман, как из Сэмюэля Джексона, но в следующий фильм он его также взял. И снова Оскар за роль второго плана (хотя наше мнение, что это, скорее, по инерции – при всей симпатии к Кристофу, нельзя не отметить, что роль он играет практически идентично роли полковника Ланда в предыдущем фильме. А Вальц не актер одной роли – “Теорема Зеро” и “Резня” это подтвердили.

То же и по поводу фильма. Интернет-публика встретила его восторженно, и есть за что. Много юмора, много классных сцен перестрелок, много классических тарантиновских диалогов и монологов, замечательно (как всегда) подобранная музыка. Но это далеко не самый сильный фильм Тарантино. Если говорить как есть – слабее разве что “Джеки Браун”. То есть, смотреть интересно, актеры замечательные, новые цитаты сразу же расходятся в народ, но все же ощущения восторга не наступает. А ведь это Тарантино, тут полумеры не принимаются – или восторг, или провал. Провалом фильм, конечно же, не стал. Но если кто-то вам говорит, что это лучший фильм Тарантино – знайте, этот человек просто не смотрел остальные его фильмы.

Отдельно отметим Леонардо Ди Каприо. По нашему скромному мнению, именно его роль стала самой сильной в фильме. Класс есть класс. И это при том, что негативных персонажей он играет не так часто.

Из новых лиц в фильмах Тарантино добавился Джейми Фокс. Справился со своей работой на уровне.

В целом, рано или поздно Тарантино все равно обратился бы к теме вестерна. В его работах так много отсылок к фильмам Серджио Леоне (а музыка Морриконе из вестернов так и вовсе в фильмах Квентина прописалась). Он просто не мог не сделать свой фильм о Диком Западе и героях с кольтом на поясе.

Все фильмы Квентина Тарантино Джанго Освобожденный Леонардо Дикаприо Сэмюэль Джексон

Все фильмы Квентина Тарантино Джанго Освобожденный

Все фильмы Квентина Тарантино Джанго Освобожденный

2015 Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight)

Все фильмы Квентина Тарантино Омерзительная восьмерка

И похоже, на первом вестерне он не собирается останавливаться. Новый фильма Квентина Тарантино – “Hateful Eight”. Предварительно для нашего проката его перевели как “Омерзительная восьмерка”. И это вновь вестерн. Мы уже писали, что подтвердилось участие Дженнифер Джейсон Ли, Брюса Дерна, Тима Рота, Майкла Мэдсена (естественно) и Сэмюэля Джексона (разумеется). По слухам также добавились Курт Рассел и Ченнинг Тейтум.

Все фильмы Квентина Тарантино Омерзительная восьмерка новый фильм Тарантино

Что сказать – ждем с нетерпением. Тарантино не подводит. Какие-то фильмы могут быть слабее, к каким-то могут возникать отдельные вопросы, но то, что остается неизменным – каждый фильм Квентина Тарантино становится событием.

 

Новости партнеров