Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Окча (Okja)

Детское приключенческое кино, воспитывающее любовь к животным и вегетарианству, – наверное, не совсем то, чего зрители ждали от режиссера титулованного полицейского детектива «Воспоминания об убийстве» и жесткой аллегорической антиутопии «Сквозь снег». Но «Окча» – это чуть больше, чем красочное фэнтези о верности и дружбе, и даже чуть больше, чем сатира на отрицательные явления прагматичного, потребительского и зацикленного общества.

Отчасти это снова антиутопия. Действие разворачивается в мире, страдающем от нехватки продуктов питания, в частности, мяса. В борьбу с голодом вступает крупная американская корпорация «Мирандо» и ее циничная владелица, сменившая на директорском посту свою еще более циничную сестру-близняшку. «Мирандо» выводит генномодифицированный гибрид свиньи и гиппопотама – свинопотама, который должен удовлетворить потребности человечества и объемами, и изумительным вкусом. Но поскольку народ боится аббревиатуры ГМО, компания представляет лабораторный вид как дар природы, доселе невиданную божью тварь, чудом обнаруженную где-то в чилийских лесах. Чтобы подогреть интерес и вызвать доверие со стороны населения, корпорация объявляет конкурс: отправляет по одному детенышу свинопотама фермерам в разные уголки Земли, чтобы спустя десять лет определить и наградить того, кто взрастит самую упитанную и здоровую особь.

Проходит десять лет. В высокогорной южнокорейской деревушке старенький дед и внучка-подросток радуются свинопотаму по кличке Окча, который вырос, как говорится, большим-пребольшим. Вот только дедушка, который в курсе дальнейшей плачевной судьбы скотины, не посвящает в гастрономические дела добрую, наивную девочку, воспринимающую Окчу как любимого домашнего питомца. Однажды неповоротливая, но умная, чуткая, самоотверженная Окча даже спасает своей хозяйке жизнь ценой собственного падения в пропасть. И теперь девочка, конечно же, просто обязана ответить тем же. Иначе любовь – пустые слова.

Если онлайн-переводчик не врет, то Окча с корейского означает «нефрит» или «жадеит» – серо-зеленый минеральный камень, который считается очень прочной породой, что с большим сопротивлением поддается раскалыванию. Может, имеется в виду стойкость и крепость самой Окчи. Или упорство ее хозяйки. А быть может, это спаянность животного и девочки, которых невозможно расколоть, нельзя разлучить.

За наивной семейной историей скрывается множество взрослых аспектов. Во-первых, Пон Чжун Хо определенно призывает не то чтобы к строгому веганству, но к человечности в необузданном стремлении насыщаться, потому что грань между скотом, которому уготована бойня, и домашними любимцами, которых мы лелеем и одеваем в комбинезоны, на самом деле неуловима: кто сказал, что свинья или корова чувствует меньше, чем кот или собака? (в этом году это уже вторая картина после берлинского призера «О теле и душе», после которой невозможно смотреть ни на говядину, ни на свинину). Если бы «Окча» была диснеевской сказкой, то все свинопотамы в финале благополучно и победоносно обрели бы свободу, а люди бы осознали, что есть товарища, меньшего брата – непоправимое зло. Но корейский режиссер – реалист, который трезво воспринимает неуемный человеческий аппетит и в чудеса не верит.

Тильда Суинтон снова играет сестер-близняшек, как и в «Да здравствует Цезарь!». А вот Джейк Джилленхол, кажется, впервые предстает в откровенно комедийном, нелепом, глупом амплуа.

Пон Чжун Хо изобличает культуру варварского, беспрерывного потребления (как и взрослая анимация «Полный расколбас»); цинизм и безнравственность больших корпораций; бестолковость, клоунство и ложь телевидения; зацикленность, ребячество и нарциссизм борцов за права животных, которые слишком горды и озабочены своей правой деятельностью, чтобы добиваться чего-то реального.

Интересно, что название корпорации «Мирандо» может быть отсылкой к приключенческой научной фантастике «Миссия «Серенити», в сюжете которой фигурировала загадочная планета под названием Миранда, на которой проводились опасные эксперименты. Вследствие одного из них, призванного подавить в людях агрессию, все население планеты погибло: 90% впали в апатию, перестали есть и размножаться; а 10% наоборот, превратились в агрессивных тварей-каннибалов, сжирающих все на своем пути. Это тоже было аллегорией культа потребления, способного довести человечество до самоуничтожения.

В 2006 году Пон Чжун Хо выпустил драматический хоррор «Вторжение динозавра» (в оригинале «Монстр»), продолжающий тему «Годзиллы». Сюжет, вращающийся вокруг чудовища, восставшего из канализации после того, как по приказу американского военного патологоанатома туда была сброшена гигантская доза формальдегида, на самом деле скрывал политический подтекст о присутствии американских войск в Южной Корее.

«Окча» же помимо прочего говорит о глобальном американском влиянии в сфере экономики и потребления. Именно они диктуют условия, что, как и в каком количестве поглощать. И весь мир с этими условиями соглашается.

Анастасия Лях

окча кадр 1

окча кадр 2

окча кадр 3

окча кадр 4

окча кадр 5

окча кадр 6

окча кадр 7

окча кадр 8

окча кадр 9

окча кадр 10

окча кадр 11

Окча (Okja)

2017 год, Южная Корея/ США

Продюсеры: Брэд Питт, Пон Чжун Хо, Духо Чои, Деде Гарднер, Джереми Клайнер

Режиссер: Пон Чжун Хо

Сценарий: Пон Чжун Хо, Джон Ронсон

В ролях: Сео Хьён Ан, Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано, Лили Коллинз, Стивен Ян, Ширли Хендерсон, Джанкарло Эспозито

Оператор: Дариус Конджи

Длительность: 118 минут/ 01:58