Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джейн берет ружье (Jane Got a Gun)

Вестерн возрождается в полную силу. Только в конце прошлого года – начале этого в прокат друг за другом вышли «Костяной томагавк», «Медленный Запад», «Выживший» и «Омерзительная восьмерка». Будучи исконно мужским жанром, вестерн переживает не только регенерацию (или реинкарнацию, если хотите), но и феминизацию, идя в ногу со временем и актуальными кинематографическими тенденциями. Дженнифер Джейсон Ли у Тарантино переигрывает десяток красочных и харизматичных мужчин. Натали Портман в «Джейн берет ружье» и вовсе взваливает на свои в буквальном смысле хрупкие плечи всю ношу целиком.

«Джейн берет ружье» – из тех проектов, которые кинопресса сочувствующе называет «многострадальными». Удача, что он вообще доковылял до зрителя, пусть и не в том заманчивом виде, в котором планировался. Оригинальный текст вестерна, написанный Брайаном Даффилдом, несколько лет провалялся в «черном списке» лучших неспродюсированных сценариев, пока за него не взялась Натали Портман. Маленькая худенькая актриса взвалила на себя не только функции исполнительницы главной роли и, по сути, единственного стержня истории (она здесь почти как Сандра Буллок в «Гравитации», только если бы вокруг Сандры в космосе дрейфовал десяток бесполезных метеоритных осколков мужского пола), но и задачи продюсера.

Сценарий Даффилда впоследствии претерпел существенные изменения. Одним из авторов новой версии выступил австралийский актер Джоэл Эдгертон, который в итоге и воплотил ключевой мужской персонаж, хотя «ключевой» в данном контексте – не самый подходящий эпитет, учитывая сюжетную бесполезность «сильного» пола.

Фильм должен был стать «женским» во всех смыслах слова: женщина-продюсер, женщина-актер, женщина-оператор, женщина-композитор, женщина-режиссер. Изначально снимать собиралась титулованная британка Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»), но из-за творческих разногласий постановщица покинула проект, причем весьма вызывающим способом: не явилась на площадку в первый день съемок. В сверхсрочном режиме Рэмси подыскали замену в лице американца Гэвина О’Коннора («Воин»).

Из актерского состава поочередно выбыли Майкл Фассбендер, не сумевший согласовать рабочие графики; Джуд Лоу, утративший интерес в связи с уходом Линн Рэмси; и Брэдли Купер, сославшийся на чрезмерную занятость. В конце концов партия черноусого злодея-сутенера, предназначавшаяся Лоу и Куперу, досталась Юэну МакГрегору, который прихватил усы Джонни Деппа из комедии «Мордекай» и перекрасил в черный (несмотря на бескомпромиссную серьезность ленты, злодей все равно получился карикатурным).

Джейн – одно из наиболее распространенных англоязычных женских имен. А произошло оно, что примечательно, от старофранцузского Жанна, в связи с чем невозможно не провести параллель с Жанной д’Арк. Впоследствии этим именем нередко назывались сильные духом (а иногда и телом) героини: от Джейн Эйр до солдата Джейн.

Джейн Натали Портман – это женщина, выступившая против самого Дикого Запада. И это противостояние могло оказаться по-настоящему драматичным и героическим, преисполненным боли, силы, мести и концептуального женского одиночества, потому что женщина-герой не нуждается в «сильном» плече, она имеет свое, на которое с легкостью водружает ружье. Если бы история не скатилась в душещипательную мелодраму, уткнувшуюся в не особо острые углы заведомо разрешенного любовного треугольника. И если бы единственный сильный драматичный поворот не был безнадежно испорчен обнадеживающей перетасовкой в сладком финале.

«Джейн берет ружье», сюжет которой сравнили с весьма посредственным вестерном 1971 года «Ханни Колдер» (там сексапильная героиня Рэкел Уэлч, изнасилованная бандой головорезов, мстила за себя и убитого мужа), могла оказаться куда ближе к культовым «Соломенным псам» того же 1971-го, если бы не ее вездесущий мелодраматизм и упорное сглаживание жестких углов.

Зато Натали Портман определенно идут ковбойская шляпа и увесистое оружие.

Анастасия Лях

джейн берет ружье кадр 1

джейн берет ружье кадр 2

джейн берет ружье кадр 3

джейн берет ружье кадр 4

джейн берет ружье кадр 5

джейн берет ружье кадр 6

Джейн берет ружье (Jane Got a Gun)

2015 год, США

Продюсеры: Натали Портман, Терри Дугас, Алин Кешишьян

Режиссер: Гэвин О’Коннор

Сценарий: Брайан Даффилд, Энтони Тамбакис, Джоэл Эдгертон

В ролях: Натали Портман, Джоэл Эдгертон, Юэн МакГрегор, Родриго Санторо, Ноа Эммерик, Бойд Холбрук

Оператор: Мэнди Уокер

Композиторы: Марселло Де Франчиши, Лиза Джеррард

Длительность: 98 минут/ 01:38