Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучшие фильмы Стивена Спилберга

Когда человека спрашивают, какого режиссера он знает, то скорее всего он назовет вам Стивена Спилберга. Для многих это имя стало нарицательным, когда затронуты вопросы кино, качественного кинопроизводства, гениальной режиссуры. И во многом это заслуга самого господина Спилберга.

Стивен Аллан Спилберг является одним из самых успешных деятелей киноиндустрии, о чем свидетельствуют множественные награды, показатели кассовых сборов и любовь зрителей со всех уголков земного шара. Сложно будет найти человека, который не смотрел или, по крайней мере, не слышал хотя бы об одном из его фильмов. Сегодня мы хотим еще раз вспомнить одного из самых известных режиссеров мира в небольшом обзоре его лучших работ. Мы намеренно не составляем список в формате рейтинга – это просто те фильмы, которые мы хотели бы отметить. Выбирать лучшее нет нужды – у этого мастера каждый фильм заслуживает просмотра.

1. Челюсти (Jaws) 1975

В 1975 году вышел фильм, который не только сделал молодого амбициозного, но еще неизвестного режиссера популярным, но и сделал его богатым. Фильм про большую белую акулу, которая порядочно портила жизнь небольшого городка своими постоянными нападками, собрал в прокате только в США более 260 миллионов долларов (более 210 миллионов по миру). Сумма по тем временам огромная, а учитывая инфляцию, она достаточно велика и по сей день. Номинация на Оскар за лучший фильм,  монтаж, музыку и звук. Впечатляющий старт, абсолютно знаковый мировой фильм, браво мастер!

Челюсти

2. Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind) 1977

Все современные гики знают о знаменитом приветствии в пяти нотах. Практически все смотрели в девяностых этот фильм по местному или кабельному телевидению. Стивен Спилберг получил карт-бланш на ту работу, которую он хотел. Так мы получили один из лучших фильмов про пришельцев, а режиссер возможность и в дальнейшем снимать такое кино. Две премии Оскар: за лучшую операторскую работу и специальная премия за звуковые эффекты.

Близкие контакты третьей степени

3. Тысяча девятьсот сорок первый (1941) 1979

После серьезного кино, Спилберг попробовал взяться за несерьезное. Комедия “1941″ была негативно воспринята критиками, но на волне предыдущих успехов собрала очень приличную кассу в более чем 90 миллионов долларов. Фильм сам по себе похож на капустник на популярную тему, что очень характерно для многих комедий тех лет. Именно эти комедии так активно транслировались по всем телеканалам в 90-х, так что, если ваша дата рождения раньше 1990 года, то этот фильм вы тоже, скорее всего, видели.

1941

4. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (Raiders of the Lost Ark) 1981

После “неудачи” фильма “1941″ студии не хотели давать деньги на работы Стивена, но его друг Джордж Лукас уговорил Paramount Pictures и денег дали. Тогда студия очень переживала, ведь это были шокирующие по тем временам 20 (!) миллионов долларов. Волнение студии поубавилось в тот момент, когда итоговая сумма сборов составила уже более 380 миллионов. В общем создатели были довольны. Но кто был более счастлив, так это зрители, которые получили не только захватывающий фильм, но целого нового народного героя, секс-символа и мечту всех женщин. Великолепная роль Харрисона Форда сделала его невероятно популярным. Девять номинаций на Оскар и пять наград в итоге. Очередной шедевр от мастера.

Остальные три части саги (“Индиана Джонс и храм судьбы”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход” и “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа”) с нашей точки зрения были не хуже. Потому с легкостью попадают в список лучших его работ.

Индиана Джонс

5. Инопланетянин (E.T. The Extra-Terrestrial) 1982

Сложно спорить с тем, что космическая тема получается у Спилберга очень хорошо. Умение играть на неизведанном, моделировать и фантазировать, заставлять людей видеть лучшее в себе и окружающем мире, все это про фильм “Инопланетянин”. Фильм, который поражает и по сей день. Он является одним из самых трогательных и захватывающих за всю историю кино. Очень крупные, по тем временам, сборы в прокате, множество наград, в т.ч. четыре премии Оскар. Фильм подарил нам неподдельные эмоции и заставил по-настоящему сопереживать маленькому и непутевому инопланетянину E.T.

Инопланетянин

6. Капитан Крюк (Hook) 1991

Еще один фильм времен видеокассет и кинозалов, картина “Капитан Крюк” – это вольное прочтение классической истории про Питера Пена. Невероятная игра Робина Уильямса, Дастина Хоффмана и Джулии Робертс (которая в этом фильме говорит то, о чем все давно подозревали, а именно признается Питеру в любви). Хорошая сказка о том, что пора взрослеть и брать ответственность за свою жизнь.

Капитан Крюк

7. Парк юрского периода (Jurassic Park) 1993

ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ собрал в прокате этот фильм, еще пятьсот тысяч было собрано после продаж видеокассет. Фильм, который стал сенсацией и возродил на абсолютно новом уровне идею про динозавров. Примечательно, что фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии NASA, а логотип с постера стал одним из самых узнаваемых символов в кино.

Парк юрского периода

8. Список Шиндлера (Schindler’s List) 1993

Этот фильм был личным событием для Стивена Спилберга настолько, насколько это возможно. Мы уже писали развернутую статью на тему этого фильма, будем рады вспомнить об этом шедевре еще раз.

Список Шиндлера

9. Амистад (Amistád) 1997 и Линкольн (Lincoln) 2012

Мы решили поставить эти фильм вместе, хотя между их выходами более 15 лет разницы. Более ранний “Амистад” рассказывает трагическую историю 44 рабов, которые прибыли в результате своих злоключений в США и там попали под суд. Лента ярко описывает те реалии, в которых развивался вопрос отмены рабства, а также становление американского общества как такового. Фильм “Линкольн” логично продолжает эту тему, хоть это и происходит в более позднее время истории США. Оба фильма были прекрасно восприняты критиками и награждены множественными наградами.

filmz.ru

 

Линкольн

10. Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) 1998

Трагическая история времен Второй мировой войны описывает ситуацию, когда группа американских военных пытается спасти последнего сына семьи Райан, как того требует руководство. Прекрасная драматическая роль Тома Хэнкса, становление Мэтта Деймона как известного актера, а также 5 статуэток Оскара, одна из которых отправилась прямиком в руки самому Стивену Спилбергу. Фильм получил серьезное мировое признание и практически сразу стал американской классикой, которой гордится вся страна.

Спасти рядового Райана

11. Искусственный разум (A.I. Artificial Intelligence) 2001

История Буратино, перенесенная на новейшие технологии, попытка осознать проблему искусственного интеллекта, а также его возможного статуса. Стивен Спилберг переносит нас в будущее, где подобное является ежедневной реальностью. “Искусственный разум” был изначально проектом Кубрика, который в течении 80-х и начала 90-х годов писал сценарий к фильму (изначально фильм должен был называться “Пиноккио”). Кубрик даже вел переписку со Спилбергом, где он просил его снять фильм, что и было немедленно реализовано после смерти самого Кубрика.

Искусственный разум

12. Особое мнение (Minority Report) 2002

В судебной практике существует понятие “особое мнение”, которое относится к несогласию с финальным приговором одного из судей. В оригинале на английском языке оно звучит как “minority report”. Именно этим и можно объяснить такое название фильма в нашем прокате. Очередная фантастическая драма Стивена Спилберга затрагивает вопросы правомерности осуждения, смертной казни и правосудия вцелом. Отменная игра Тома Круза привнесла серьезный вклад в успех фильма.

Особое мнение

13. Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can) 2002

Комедийная драма про невероятные приключения известного афериста Фрэнка Абигнейла, который всю жизнь водил за нос ФБР. По-настоящему интересное кино, в котором ни на секунду не перестаешь удивляться тому, что происходило на самом деле. К слову, сам Фрэнк Абигнейл был консультантом Стивена Спилберга во время съемок данной картины.

Поймай меня, если сможешь

14. Терминал (The Terminal) 2004

Умилительный мелодраматический фильм про приключения жителя вымышленной страны Кракожия в здании транзитной зоны американского аэропорта, мастерски воплощенная в работе главного актера Тома Хэнкса. Примечательно, что в основе фильма реальная история. Ситуация описана в точности с событиями, которые произошли в 1988 году с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери, который прожил ни много, ни мало 18 лет в парижском аэропорту. Лично от себя добавим, что сцена с таблетками и козой – одна из самых напряженных и драматичных лично для автора данной статьи, уверены, что вы тоже ее любите :)

Терминал

15.  Война миров (War of the Worlds) 2005

Не самая сильная, с нашей точки зрения, но тем не менее очень популярная и знаковая работа по зрительской реакции. Апокалиптическая драма про вторжение пришельцев и нашу с ними борьбу. В отличии от предыдущих картин с инопланетянами, здесь главный герой не рад тому, что контакт произошел, и идет речь о выживании.

Война миров

 

Как обычно, мы выносим некоторые фильмы в отдельное рассмотрение. В данном случае хотелось бы отметить “Мюнхен” (Munich) (2005). Картина очень неоднозначна с точки зрения сюжета и похожа на историю одной мести, про которую просто нужно знать. Также однозначно по фильму нельзя сказать, на каких позициях находится сам режиссер. Впрочем, фильм очень эмоциональный и интересный, пусть и вызывает смешанные чувства.

Мюнхен

Отдельно также отметим последнюю на текущий момент картину Стивена Спилберга – “Шпионский мост” (Bridge of Spies) (2015). Доброжелательно принятая и зрителями, и критиками картина номинирована на Оскар. И пусть главным фаворитом она не является, подведем итоги уже после церемонии. Как знать, может это еще одна статуэтка для маэстро.

шпионский мост кадр 3

В этом году нас ждет очередная добрая сказка от Спилберга – фильм “Большой и добрый великан”. Не сомневаемся, что режиссер не разочарует зрителей и на этот раз.

Большой и добрый великан (The BFG)

Читайте также:

Лучшие фильмы Мартина Скорсезе

Все фильмы Квентина Тарантино

Все фильмы Дэвида Финчера

Все фильмы Кристофера Нолана

 

Новости партнеров